Чем можно заразиться от мышей и крыс?

Чем можно заразиться от мышей и крыс?

В настоящее время болезни, переносимые мышами и крысами, встречаются достаточно часто. Грызуны обитают на невидимых для людей территориях: мусорные контейнеры, складские помещения, заброшенные здания. Питаться предпочитают на поверхности, чаще всего нанося вред продуктам питания, зерновым и садово-ягодным культурам.

Грызуны могут охотиться и питаться насекомыми и мертвыми животными. Большинство инфекций и бактерий, таким образом, попадают в их организм.

Заражение человека чаще всего происходит:

  • при вдыхании содержащей выделения грызунов пыли во время уборки погребов, подвалов, садовых домиков; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод и грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, нежилых постройках;
  • при употреблении воды и продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке;
  • при контакте с грызунами, попадании свежих экскрементов, мочи грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены во время пребывания в лесу.
prechistoe.admin-smolensk.ru
27.07.2022

Болезни, передающиеся человеку от грызунов, чрезвычайно опасны. В настоящее время болезни, переносимые мышами и крысами, встречаются достаточно часто. Грызуны обитают на невидимых для людей территориях: мусорные контейнеры, складские помещения, заброшенные здания. Питаться предпочитают на поверхности, чаще всего нанося вред продуктам питания, зерновым и садово-ягодным культурам.

Грызуны могут охотиться и питаться насекомыми и мертвыми животными. Большинство инфекций и бактерий, таким образом, попадают в их организм.

Заражение человека чаще всего происходит:

  • при вдыхании содержащей выделения грызунов пыли во время уборки погребов, подвалов, садовых домиков; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод и грибов; при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, нежилых постройках;
  • при употреблении воды и продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке;
  • при контакте с грызунами, попадании свежих экскрементов, мочи грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены во время пребывания в лесу.

Основные заболевания, переносимые крысами и мышами:

Иерсиниоз. Поражает любые органы и системы. Передается через овощи, загрязненные выделениями грызунов, которые хранились в овощехранилищах: морковь, свекла, капуста, яблоки и т.д. Признаки заболевания: боль в мышцах и суставах, слабость, повышенная температура, головная боль, рвота, жидкий стул, тошнота.

Сальмонеллез. Это заболевание, распространяемое грызунами, встречается нередко. Чаще всего заражение происходит в результате употребления загрязненных продуктов питания, а причиной летальных исходов становится развившийся гастроэнтерит.

Лептоспироз. Носителями этого смертельно опасного заболевания являются непосредственно крысы и мыши. Чаще всего инфекция проявляет себя в умеренных и тропических районах. Некоторые люди, зараженные лептоспирозом, могут не иметь никаких симптомов, у других же заболевание протекает очень тяжело. Кроме грызунов носителями бактерий и распространителями инфекции через мочу могут быть и некоторые виды диких и домашних животных, например, крупный рогатый скот, свиньи, собаки, еноты. Самыми распространенными причинами заражения человека является инфицирование почвы и воды.

Бешенство. Инфекция опасна для человека и может привести к смерти. Вызывает воспаление тканей головного и спинного мозга. Передается при укусе или ослюнении. Симптомы: первые признаки болезни почти всегда появляются в месте укуса (ощущение зуда, тянущие и ноющие боли); явными признаками наступившего заболевания являются: возбуждение, повышение чувствительности к резким звукам, яркому свету, водобоязнь. Общее возбуждение может перейти в ярость, агрессию. Стадия возбуждения сменяется паралитической стадией и больной погибает.

Туляремия. Поражается лимфатическая система, кожные покровы, легкие. Заражение происходит при непосредственном прикосновении и через вдыхаемую инфекционную пыль. Признаки: высокая температура, лихорадка, пониженное давление, воспаление оболочки глаза.

Бубонная чума. Переносчиками бубонной чумы являются в основном крысы, но инфекция может передаваться и от блох, паразитирующих на этих животных. Укус зараженных чумой блох или вдыхание всего нескольких клеток бактерий чумы может убить человека буквально в течение нескольких дней. К счастью, своевременное лечение антибиотиками позволяет избавиться от недуга.

Содокоз, или лихорадка укуса крыс. Развивается вследствие попадания в организм бактерий или грибков и сопровождается воспалением кожных покровов, рвотой, болями в мышцах.

Ленточные черви рода Hymenolepis часто живут в организме крыс и могут передаваться человеку посредством употребления продуктов питания и воды, загрязненных крысиным пометом, при несоблюдении правил личной гигиены (если не мыть руки перед едой).

Геморрагическая лихорадка. Передается заболевание через дыхательные пути и приводит к сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, кровоизлиянию на коже или кровотечению. Симптомы проявляются практически сразу: головная боль, высокая температура, болезненные ощущения в мышцах, сыпь.

Меры профилактики:

  • до начала дачного сезона необходимо проводить благоустройство территорий дачных участков и частных домов (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с ними;
  • все виды работ, связанные с образованием пыли, проводить в увлажненной многослойной марлевой маске на лице, специально выделенной одежде и перчатках;
  • уничтожение продуктов питания в случае их загрязнения или порчи грызунами;
  • обеспечение защиты помещений для хранения овощей и фруктов от проникновения грызунов;
  • регулярное проведение полной очистки овоще- и фруктохранилищ, овощных камер холодильников и мест хранения овощей, обработка и просушка стеллажей, инвентаря и тары;
  • тщательный отбор, мытье и очистка овощей, фруктов и ягод, идущих на приготовление салатов и других блюд, употребляемых без термической обработки;
  • недопущение длительного хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках. Соблюдение сроков хранения готовых блюд;
  • соблюдение правил личной гигиены, в обязательном порядке мойте руки перед приготовлением пищи, после работы с сырыми продуктами.
  • для купания выбирайте водоемы с проточной водой, избегайте заглатывания воды.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

prezentaciya1_700_377

© Администрация Пречистенского сельского поселения Духовщинского района Смоленской области, 2024

8 (48166) 2-82-96 тел./факс.: 8 (48166) 2-83-63
E–mail: prechistenskoe@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216230, Смоленская область, Духовщинский район,
с. Пречистое, ул. Октябрьская, д.14

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!